からだの悩みにあきらめず、自分でケアできる 体質・薬膳メルマガ !


 

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病院も、お薬も、健康食品も、サプリも。

ありとあらゆる健康情報もあふれるほどある昨今なのに、

 

どうして、不調がなくならないのでしょう?

また、病院のお薬から離れられないのでしょう?

 

 

 

偶然出会ったテレビやネットの健康情報は、役にたつかもしれません。

でも、本当に、すぐに信じきっていいのでしょうか?

 

 

また、お料理を作る時間がない。

献立を毎日、考えるのが面倒。

だったら、手軽なもので間に合わせてしまう。

 

 

便利な世の中に、つい流されてしまいがちではありませんか?

でも、ここで、立ち止まってみる人と、振り返らない人。

あなたは、どちらを選択しますか?

 

 

いま、口にしている食べものは、誰のための献立ですか?

どんな体質の、どんなライフスタイルの…。

どんな風土にお住まいの、どんな年齢の女性のための献立ですか?…。

 

そして、食べた後、美味しい以上に、こう自然と思える献立だったでしょうか?

からだが、温まってきた気がする。

からだに、滋養があると思える。

 

 

1膳の食卓でも、体質にあった献立は、あなたの今感じている不調を改善できる、大きな魅力を秘めています。

もう、病院や、薬、健康食品、サプリなどに依存し、期待しなくてもいいのです。

こんな献立にであってみたいと思われませんか?

 

 

 

1年、2年。

いま、口にしている食べものが、明日の体調、体質を作っていきます。

 

突然、病気です。

お薬を飲んでください。

 

そう言われないように、いま病気を予防するために、あなたはどう行動されますか?

 

でも、もしも、年齢とともに今まで

感じたことのない不調に次々と出会ったら、

どう対処されますか?

 

 

何を信じ、何を選択されますか?

偶然見たネットの健康情報をすぐに

信じてしまいますか?

 

 

それとも、テレビの健康食品をすぐに

申し込んでしまいますか?

あるいは、確かな根拠のある

健康情報を信じますか?

 

 

あらゆる健康情報から、

正しい知識を選んでいくのは大切です。

なぜなら、健康は自分で得ていくものだからです。

 

 

それでも、どうでしょう。

病院は増え続け、病気にかかる人もいっこうに減りません。

その一方で、人は食事の大切さを忘れてしまっている

傾向にあります。

 

 

薬膳は、まだ病気にはなっていないけど、

不調を感じる…。

病院に通う前から自分で食事改善できる、

病気予防のお食事なのです。

 

 

・ 薬膳って、健康に良いのはわかるけど、何がいいのかしら?

・薬膳料理は、興味はあるけど、難しそう…。

・薬膳料理の食材は、特別なものを使うのかしら?

・薬膳料理は、どんなお悩みにいいのかしら?

・薬膳料理、試してみたいけど、だれにでもできるかしら?

 

 こんな疑問を、もしも、お持ちでしたら、

ぜひ、メルマガをご覧ください。

   

 

 薬膳がはじめての方でも、いったいほかの食事と

何が違って、どう魅力なのか、また、日常にどのように

生かしていくと、不調がどのように改善されていくのか…。

 

 

 国際薬膳師ならではの視点で、

専門的な内容をお伝えしながらも、

みなさまやご家族にとって役に立つ

情報をお届けさせていただきます

 

 

特に、メルマガ読者さまだけにそっと、

お伝えする体質と食材のお話し。

 

  

そして、不調を改善していくための正しい食生活。

など、ネットや他の食事療法にはない確かな情報をお届けします。

 

 

メルマガ読者さまになると、いつの間にか、

薬膳の魅力にぐんと精通できるのはもちろんです。

 

 

それ以上に、いろんな健康情報に

もう惑わされない軸が

しっかりと出来上がります。

 

 

健康食品やサプリ、漢方薬に目移りしなくても

食事だけで、体質を改善できる自信が

どんどん、でてくるでしょう。

 

 

そして、「からだを変えるのは薬膳。

他には、何も頼らなくてもいい。」

もう迷わない自分になれる日も近いでしょう。

 

 

 

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  5日目:     不妊の方に、ぜひ食べてほしい薬膳料理

 

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バックナンバーご紹介 『夏こそ必須です!からだの冷え根本的ケア』より

 

今年は、例年にない猛暑、酷暑。 

外に出れば、大汗かいて、水分をついがぶ飲み。(私💦) 
気が付けば、からだのむくみ。 

これって、気が付かないうちに、冷えてるんですよね。 

そう、夏こそ、からだは冷えに傾きがちなのです。 
でも、5つの食事ルールを日々心がければ、秋に元気で結果を出すことが出来ます。 


まず一つ目。 
腎を温める食材を、意識して食べましょう。 
シナモン、黒砂糖、ニラ、栗、えび、羊肉、鹿肉など。 

腎を温めることは、からだ全体の冷えを改善する手っ取り早い近道だからです。 

二つ目。 
水分は、冷たい水より、お茶を温めるか、常温でとりましょう。 
黒豆茶、はとむぎ茶、とうもろこし茶、杜仲茶、紅茶、など。 


冷たいものは、単純に臓腑を冷やして、からだ全体を冷やすことになるからです。 

三つ目。 
お米をごはん、お粥でしっかり食べましょう。 

つるっと食べられる麺類は、小麦が多く、小麦は冷やす性質だからです。 


四つ目。 
汗の出すぎを抑えましょう。 

汗は、出すぎると、からだはだるくなり、結果冷えに傾きがちだからです。 



五つ目。 
胃腸を冷やさず、温めましょう。 

冷たいものを飲んだ後の胃腸の冷えは、胃腸の気を使ってからだは温めようとします。 

余計な気を消耗しないように、生姜紅茶、シナモン紅茶などでお腹をいたわりましょう。

いかがですか?これなら出来そうですか? 


冷え改善。 
食事を変えるとか、食材をごそっと変えるとか、難しいことはいりません。(^^)/ 

出来ることから始めることが、一番からだが喜ぶことなのです。 

冷たいものを飲んだ日は、特に、この五つの食事ルールを思い出してみてください。 



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