· 

便秘解消、ル〇〇〇のジャム?

ルバーブという野菜ご存じですか?北海道から取り寄せて、ルバーブをジャムにしてみました。ところで、このルバーブ、薬膳では便秘に良いと言われています。もともと茎を使うのですが、葉っぱは絶対使わないようにと言われています。茎を小さく切って、砂糖を入れて煮詰めるジャムが定番です。

ただ、便秘と言っても人の体質の違いで、ルバーブを多用するとかえって、便秘が悪化する場合もあるんですよね。これは、体質の違いを重視する東洋医学の考えです。便秘といっても、ルバーブが合う、合わないはやっぱり人それぞれだということを知っていただきたいですね。ルバーブに+aで砂糖のほか、香辛料を入れてバランスを崩さないように気を付けました。酸味の強さが抜けて甘みを引き出してくれたような気がします。