薬膳料理

薬膳料理 · 2020/08/16
夏の猛暑に、ふだんの食材を使った薬膳デザートで、からだに効果的な水分補給

薬膳料理 · 2020/08/13
 今年の暑さも半端ではありませんね。  高いところでは、気温が37℃、38℃まで上がっています。  今年の夏は、コロナと熱中症両方に気を付けないといけない、例年にない夏です。熱中症予防にどんな飲み物を選ばれていますか?  薬膳では、夏は心に負担がかかりやすい季節と言われています。  心は血が足りなくなると、動悸のサインを出します。...

薬膳料理 · 2020/08/01
世間では糖質制限でダイエットがもてはやされていますが、薬膳には、糖質制限しましょうというようなアドバイスは、していません。...

薬膳料理 · 2020/07/24
フレッシュなマリーゴールドをいただきました。 ちょっと乾かして、からだに良くないイメージの油を一瞬にして、魔法をかけてみました。...

薬膳料理 · 2020/07/13
夏になると食欲不振で゚ピリ辛のカレーが体に良いイメージです。 でも、女性の体は必ずしもそうとは言えません。 体には血や気、きれいな水がたっぷりあるほうが断然健康でいられますから。キッチンにある食材をいくつかブレンドして、辛くないでも、甘すぎない、ちょっぴり酸味の効いたカレーペーストを手づくり。 イメージはタイ料理と和風のミックス。...

薬膳料理 · 2020/07/13
通販ではじめてうずら肉を購入しました。ウズラって卵は知ってましたが、お肉もあるってこと、はじめて知りました。 フランスではうずらの料理は、ポピュラーらしいです。 お肉はちょっとかためでした。もっと柔らかい部位だったらよかったのですが、でも、意外と野性的な味でした。...

薬膳料理 · 2020/07/12
ルバーブという野菜ご存じですか?北海道から取り寄せて、ルバーブをジャムにしてみました。ところで、このルバーブ、薬膳では便秘に良いと言われています。もともと茎を使うのですが、葉っぱは絶対使わないようにと言われています。茎を小さく切って、砂糖を入れて煮詰めるジャムが定番です。...

薬膳料理 · 2020/07/11
豚足と聞くと、一瞬戸惑ってしまう女性も多いかもしれませんね。 豚足料理は、沖縄、韓国でよく食されているようです。 コラーゲンたっぷりという効果を期待して、私も作ってみました。...

薬膳料理 · 2020/07/08
蒸し暑くなってきて食欲が減ってくる季節ですね。 反対に、野菜はそろそろ最盛期。 ご近所から、きゅうりやなす、いんげんをたくさんいただきます。まとめていただくとなかなか、使い切れなかったりしますね。スープは、食材を次から次へと入れて煮込むだけだから、手軽にできますね。 冷蔵庫にある中途半端な食材が残っていたので、使い切って作りました。...

薬膳料理 · 2020/07/07
タイ料理も身近になりましたね。 スーパーに行けば、ナンプラーというタイ料理の代名詞ともいえる調味料も手に入ります。 タイ語で、「ナン」は、水、「プラー」は魚のことだそうです。だからなんですね、ナンプラーってイワシを塩で漬け込んで発酵・熟成させて作った調味料だそうですよ。...

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